接天蓮葉無窮碧

4430 瀏覽
6 評論
2020-07-23 21:32:38
12020-07-23 21:32
  “荷葉羅裙一色裁,芙蓉向臉兩邊開”,七月正是賞荷的好時節。在衡陽,鄉村賞荷的最佳去處,我知道有三:一是臺源鎮九市垅里,連垅的荷花競相開放;二是曲蘭鎮,船山故居、明翰故居門前,數百畝湘蓮迎日喧鬧;三是南岳水簾洞,巍巍南岳山麓,荷花稻田,交相錯雜。而在衡陽城里,賞荷的去處也有二:一是西湖公園,衡陽八景“西湖夜放白蓮花”就在此;二是南湖公園,上百畝荷花連接成片,曲橋蜿蜒其中。今日一大早,就到我家樓下,約我去南湖賞荷。
  “民以食為天”,與探歌出發之前,先吃早餐。衡陽,最受歡迎的早餐就是米粉。衡陽的米粉種類很多,比如說魚粉、筒子骨粉、殺豬粉……,鳥哥帶我去的是渣江米粉店,吃的是霉豆渣粉。渣江,是我們衡陽縣的一個小鎮,渣江米粉是湖南衡陽傳統小吃,聞名衡陽,歷史悠久。據清末編纂的《衡陽縣志》記載:"渣江米粉色鮮而味美,食之者眾多,為西鄉一絕。"我們去的這家粉店,雖然開在縣城里,但是米粉卻是每天清晨從渣江運過來的,霉豆渣也是。正宗的渣江米粉,加上霉豆渣現煮,香味撲鼻,碗里再放一個荷包蛋,就上一小碟開胃涼菜,吃上幾口,那感覺,真的不一般!

 南湖公園坐落于中南重鎮衡陽市雁峰區,為衡陽市區濕地面積最大的公園,東臨紅湘南路,南臨躍林路,西臨高嶺路,北臨雨母路,總面積3700余畝,其中水庫面積500余畝。我們今天要去的賞荷的地兒,僅是公園的一隅。
 我們把車停至停車場,信步向湖邊走去。只見湖中連片的綠荷亭亭玉立,隨風搖曳,粉紅色的荷花點綴其中,格外迷人,微風吹來,荷香撲面。一眼望去,可謂“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”,如詩般的美景引得眾多游客拍照留念。
友情鏈接 熱門信息
湖南快乐十分软件定制